注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

中日将在“香格里拉”正面交锋 安倍主动抢话筒  

2014-05-29 08:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 目前亚洲地区规格最高、最具影响力的安全大会,即香格里拉对话就要在新加坡召开。可以想见的是,安倍的“积极和平主义”与中国新近提出的“亚洲新安全观”将在香格里拉对话上形成正面交锋。今年没有等组织方邀请,安倍就主动要求要参加会议并进行演讲。

资料图:日本首相安倍晋三27日上午与美海军作战部长乔纳森·格林纳特在官邸举行会谈。
2
  日本首相安倍晋三27日上午与美海军作战部长乔纳森·格林纳特在官邸举行会谈。安倍就海上自卫队与美海军的合作表示,继续强化同盟关系,将有助于亚太地区的和平与稳定。资料图:日本首相安倍晋三(右)与美海军作战部长乔纳森·格林纳特(左)握手。 


  近日,在上海举行的亚信峰会受到舆论的广泛关注,中国在这个亚洲安全议题的国际论坛上首次提出了“亚洲新安全观”,为亚洲未来实现可持续安全规划了一幅令人憧憬的蓝图。而就在亚信峰会结束不到10天后的5月30日,目前亚洲地区规格最高、最具影响力的安全大会,即香格里拉对话就要在新加坡召开。
据媒体报道,此次香格里拉对话中,日本首相安倍晋三将做主旨演讲,其主要内容将是推销他的“积极和平主义”,宣扬日本有必要行驶集体自卫权。可以想见的是,安倍的“积极和平主义”与中国新近提出的“亚洲新安全观”将在香格里拉对话上形成正面交锋。

  安倍主动“抢话筒”

  尽管主要与会者都是各国外交、国防及相关部门的高级官员,但香格里拉对话有一个惯例,就是每一届都会邀请一位国家首脑来进行主旨演讲。2013年邀请的嘉宾就是越南总理阮晋勇。不过,据媒体报道,今年没有等组织方邀请,日本首相安倍晋三就主动要求要参加会议并进行演讲。而且,日本媒体还早早透露了安倍演讲的基本内容。据日媒报道,安倍晋三计划在演讲中提出有关安保政策的“安倍主义”,表明“日美支援”东盟安全保障体制的姿态,牵制中国的海洋活动。据称,安倍将避免对中国指名道姓,强调“法治”和“自由”的重要性,展示不允许“依靠武力改变现状”的决心,并展示日本愿为维护空海“国际公共财产”做出积极努力的立场.

资料图:习近平欢迎出席亚信峰会的各国贵宾。
1
  第四次亚信峰会在上海举行。国家主席习近平主持会议并发表题为《积极树立亚洲安全观共创安全合作新局面》的主旨讲话。他强调,中国将同各方一道,积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,搭建地区安全和合作新架构。资料图:习近平欢迎出席亚信峰会的各国贵宾。 


  分析指出,从安倍演讲内容看,基本上就是他以前提出的“积极和平主义”,是为解禁日本的集体自卫权,扩大日本自卫队活动空间找理由。安倍之所以提前透露演讲内容,是为了进行“火力侦察”,试探各方的反应,如果遇到外界的强烈反弹,不排除安倍对演讲内容进行修改的可能。

  从安倍演讲的内容看,其针对东南亚国家的目的性很强,考虑到此次香格里拉对话就是在新加坡举行,安倍此举就是要以东南亚为主要的说服对象。有评论指出,对于日本解禁集体自卫权来说,亚洲国家是其必须跨过的门槛,而鉴于中韩反对态度的坚定,安倍目前已经把主要精力放在对东南亚国家做工作上。

  日视“香格里拉”为主场

  安倍主动参与香格里拉对话,除了是为取得更好的宣传效果之外,很有可能也是受了此前中国成功举行亚信峰会的刺激。在刚刚结束的亚信峰会上,中国不仅是东道主,而且由国家主席亲自提出了“亚洲新安全观”的理念,颇受舆论瞩目。而在亚信峰会上,以亚洲领导国家自居的日本却仅仅是一个观察员。由于长期对该会议并不重视,直到中方开始重点宣传亚信会议时,日本高层才注意到原来还有这样一个有关亚洲安全的多边论坛。

  日本不满自己在亚信中被边缘化,更不愿看到中国在该会议上起到领导作用,并提出与日方主张截然不同的一套安全理念。为此,亚信会议期间,日本媒体普遍怀有酸葡萄心理,报道重点都是围绕“中俄结盟对抗美国”,并把中方提出的安全倡议解读为“中国试图排除美国的影响,建立由自己主导的亚洲安全秩序”。

  在亚信会议上自感受了“委屈”的日本希望尽快挽回局面,而即将开始的香格里拉对话正好提供了很好的平台。而且相对于中方作为东道主的亚信会议,历来都有美国重量级官员出席(今年是国防部长哈格尔)、并且是与西方关系良好的新加坡主办的香格里拉会议更像是日本的主场,这也正是安倍采取主动的重要原因之一。

  两种安全理念的交锋

  日本、美国等仅仅是亚信会议观察员,除了对于亚信会议不重视之外,还因为这些国家多是军事同盟关系。而且从安倍晋三推销的“积极和平主义”来看,也是基于军事同盟这种带有冷战味道的旧有安全模式来展开的。这与中国新近提出的“亚洲新安全观”所倡导的的平等互信相互协作的理念是完全不一样的。

  中方提出的亚洲新安全观包括共同安全、综合安全、合作安全和可持续安全,而以军事同盟为基础的安全观则强调对立冲突,只能保证一部分国家的安全。这种安全观永远需要一个“敌人”,是不可持续的。

  在即将到来的香格里拉对话上,中日两种截然不同的安全观势必要进行碰撞。日方由安倍亲自出马,而中方也早有准备,派出具有多年外交经验的前外交部副部长、现任全国人大外事委员会主任委员的傅莹与会。傅莹素以性格鲜明、口齿伶俐为外媒所关注,而且良好的英语能力也将保证她在国际场合进行辩论不会落下风。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017