注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

中国石油副总裁薄启亮被调查 反腐已延伸至海外业务  

2014-05-17 12:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

薄启亮

薄启亮

天然气集团公司(下称中石油)多位内部权威人士向财新记者确认,主管中石油海外业务的中国石油天然气股份公司副总裁薄启亮,于近日被带走调查。

消息人士透露,薄启亮是于5月13日或14日“失去联络”的。5月15日,纪检和公安人员搜查了薄的办公室。据悉,薄的秘书亦被带走。

现年52岁的薄启亮是山东垦利人,1983毕业于华东石油学院(现中国石油大学)采油工程专业,之后一直在中石油供职。1997年2月任中国石油勘探开发科学研究院副院长,2001年12月任中油国际(勘探开发)公司主要负责人,2004年10月任中国石油天然气勘探开发公司高级副总经理。2005年,中国石油成功收购哈萨克PK油田,薄启亮被派往就任PK公司总裁,兼中石油哈萨克斯坦协调领导小组组长。2008年9月,他升任中国石油天然气勘探开发公司总经理。2009年11月起又兼任中国石油海外勘探开发分公司总经理。2010年1月,薄启亮升任中国石油副总裁,同时继续兼任海外勘探开发分公司总经理、中国石油天然气勘探开发公司总经理,全面负责中石油的海外业务板块。

薄启亮2001年6月获得美国麻省理工学院工商管理硕士学位,2005年6月拿到中国石油大学(北京)油气田开发工程专业博士学位。中石油员工对薄的业务能力评价颇高,认为其工作敬业,很少休假,对国际商务、工程技术方面相当精通和专业。谈及薄启亮陷入贪腐调查,痛惜之情溢于言表。

另有消息称,中石油伊朗公司总经理张本全4月上旬亦遭带走调查。张本全1987年毕业于西南石油大学采油专业,曾任中石油四川石油管理局副局长、中石油川庆钻探工程有限公司副总经理、中石油土库曼公司总经理。川庆钻探由原四川石油管理局与长庆石油勘探局的钻探工程技术业务整合组建而成,在国内主要服务于西南油气田、长庆油田、塔里木油田,国际市场集中在土库曼斯坦、巴基斯坦等国家。张本全曾率领川庆钻探队伍,作为乙方参与中石油在土库曼斯坦的天然气勘探开发项目。土库曼斯坦的天然气储量居全球第五位,是西气东输二线的主要气源地。

2012年11月,张本全被国务院国资委授予中央企业劳动模范称号,以表彰其在“海外大庆”建设中作出的突出贡献。“海外大庆”是蒋洁敏担任中石油集团董事长期间“走出去”的一项重要成果,即2011年中石油海外油气作业产量当量超过1亿吨,权益产量达到5170万吨,相当于在海外建成一个大庆油田。

张本全以敢打敢拼著称,2013年被调往伊朗担任中石油地区公司总经理。中石油在伊朗是最大的外国石油公司,在伊朗上游油田开发中举足轻重,其承包的南北阿扎德干(Azadegan)陆上油田是伊朗最大油田,南帕斯气田与北帕斯气田相连,是伊朗最大的海上气田。

知情人士透露,张本全去年10月被招回国后即限制出境,因涉及明星电缆[0.24% 资金 研报](603333.SH)案多次被问询,但仍能遥控指挥中石油伊朗公司的工作。但4月10日前后张本权失去联系,单位同事无法联络到他。

自去年8月底以来,中石油成为腐败调查的重灾区,除王永春、李华林、冉新权、王道富、温青山等集团和股份公司副总级高管落马外,旗下中国华油集团总经理王文沧、集团公司规划设计总经理吴枚、印尼公司魏志刚、中国联合石油有限公司党委书记沈定成等多位局级干部亦先后遭带走调查。接近中石油的权威人士向财新记者透露,由于纪检部门带走中石油干部时并不通知集团公司,中石油高层已于去年国庆前后发布内部预案,中层干部每日须与单位联络一次,一旦失去联系,由预先指定的人员代行其职,以免影响工作连续性。

4月16日,中石油内部宣布中国石油海外勘探开发公司(CNODC)副总经理黄永章接任中石油伊朗公司总经理。黄永章不仅面临腐败调查对中石油伊朗公司的震动,更需应对伊朗政府突然表现出的强硬态度。德黑兰方面4月底表示,因工期一再拖延,中石油在南阿扎德干(Azadegan)油田的开发项目被终止,该项目价值25亿美元

目前尚不知谁将接替薄启亮的工作。

从张本全和薄启亮先后被抓看,中纪委针对中石油腐败窝案的调查已经从国内大庆、长庆等油田的区块合作、采购招标等问题,延伸到其海外业务,包括海外勘探开发、工程建设甚至投资领域。

今日(5月16日)凌晨2时,北京朝阳区胜古北里石油住宅区29号楼的一户人家亦被抄家。一位小区住户向财新记者描述,装车时间持续一个多小时,有女人哭闹声。该住宅区为中石油海外板块的家属区,内部称为雅园。


薄启亮,1962年12月生,山东垦利人,教授级高级工程师,博士。2001年6月获得美国麻省理工学院工商管理硕士学位;2005年6月获中国石油大学(北京)油气田开发工程专业博士学位。

1997年2月,任石油勘探开发科学研究院副院长;

2001年12月,任中国石油天然气国际(勘探开发)公司主要负责人;

2004年10月,任中国石油天然气勘探开发公司高级副总经理;

2005年11月,兼任PK公司总裁、哈萨克斯坦协调领导小组组长;

2008年9月,任中国石油天然气勘探开发公司总经理;

2009年11月,任中国石油天然气股份有限公司海外勘探开发分公司总经理、中国石油天然气勘探开发公司总经理;

2010年1月,任中国石油天然气股份有限公司副总裁兼海外勘探开发分公司总经理

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017