注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

太平公主男宠无数为何还与大臣私通  

2014-05-15 09:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大唐在中国的历史长河中,可以说是一个蛮有意思的朝代,它出现了中国历史上唯一的女皇帝,也吸引了更多的女性卷入政治权谋中,与男人一争天下。这其中,就有武则天的宝贝女儿——太平公主,她男宠成百上千却还与大臣们私通,她究竟是一个怎样的女人?又是如何周旋于爱情、生活和政治之中的?带着历史的轨迹追随,追随着历史人物的成败足迹,探讨唐朝的政治制度和社会风气,打探着后宫的八卦……你会惊人发现,唐朝不光是中国历史上盛世的辉煌朝代,还是一个以女人参政的红妆朝代,也是一个开放的淫乱朝代,更是一个充斥着政治争斗血雨腥风的朝代。

 太平公主男宠无数为何还与大臣私通 - 咱当兵的人 - 朋友多了路好走,有缘是朋友。

     太平公主的出身应该说是相当的显赫,她是唐高宗李治与武则天所生。从史书的资料来看,唐高宗有四个女儿,其中两位公主称义阳、宣城,她们的生母是萧淑妃。萧淑妃与武则天争宠失败,死于非命,她生的这两个女儿也就被幽囚在深宫里,直到三十多岁才得到出嫁的机会,当然更谈不上受宠。武则天为高宗李治生了两个公主。大的公主还在襁褓中时,就被亲生母亲掐死,成为亲娘武则天争宠的牺牲品。在这样的情形下,李治和武则天的小女儿太平公主,当然就成了他们的心肝宝贝,掌上明珠。

   

     就是这样一个太平公主,却让唐朝的皇宫里不太平。根据史书记载,尤其是皇族和皇宫内的女人,其杀伤力、破坏力和骄横跋扈程度在中国历史上是首屈一指、甲冠古今的。相比于其它号称“女中宰相”的上官婉儿、“风流成性”的高阳公主,太平公主更为彪悍,曾间接造成她第一任丈夫薛绍惨死的假和尚薛怀义,就是被太平公主在宫中挑选的几十名壮硕的妇人给擒拿住乱棍打死的。太平公主的政治目标是称帝,参与推翻了武则天政权,拥立了唐中宗、唐睿宗两个皇帝,死于曾与自己同仇敌忾的皇帝唐玄宗李隆基之手,可谓传奇女子也。


     历史上的这位太平公主,生活极其奢侈,喜权力、好男色,是一个名符其实的“花花”公主,史籍中记载有不少这位公主的风流韵事。特别是太平公主在第二次婚姻期间,公开大肆包养男宠,整日花天酒地。太平公主一生中到底有多少个男宠,实在无法统计,恐怕也是成百上千。在太平公主包养的男宠中,有一个叫张宗昌的美男子,容貌俊俏又工于心计,颇受太平宠爱。当时正遇武则天的男宠薛怀义失宠被杀,太平公主便将自己玩腻了的张昌宗奉送给母亲解闷,这应该是历史上罕见的女儿对母亲的“性贿赂”。投其所好,目的不言自明!


     我们再看太平公主,她和武则天的相似性是很多的。武则天曾说太平公主“类己”,这可能有两种意义,一是说女儿长的像自己,另外就是说女儿的性格爱好与自己类似。关于太平公主的长相,史书说是“丰硕,方额广颐”(《旧唐书·太平公主传》),也就是方额头,宽下巴,体态丰满。太平公主“多权略”, 也就是说她权谋很厉害,心计很深沉,喜参政,这与武则天相似。她在武则天晚年将张昌宗推荐给母亲作男宠,这种情趣与武则天也是惊人的一致。


     说到太平公主,人们总会拿她与武则天作比较,虽说太平公主在性格上继承了母亲武则天的特点。但是她和武则天有很大的不同,武则天是嫁入李家的媳妇,太平公主是应该是要嫁出去的女儿。我想这是太平公主跟武则天最大的不同之处,公主的身份就是她一个先天上的劣势,她们之间还有一个不同的原因?哪就是武则天在当皇帝之前,经过了大约四五十年的宫廷生活积累,不光经验比较丰富,而且积累了人们对她的认可和忠诚度。武则天的长期统治,使人们形成了对她统治的合法认定。而太平公主没有真正掌权的时间,她是在挣扎,在挣扎的过程中,生命就截止了,所以人们对她的认定都是有很大差距的。


     纵观太平公主的一生,也可以说她是“政治”的牺牲品。她心理发生转变的原因,一个涉及到她性格本身的问题,另外一个是涉及到她所生存的环境。太平公主从一开始诞生在一个政治之家,父母都是政治人物,没有偏离政治。第一次婚姻的时候,父亲把她嫁给了自己姐姐的儿子。什么目的?是让这个小姑娘加强李唐皇室的力量,她是父亲手中的一个政治棋子,后来又嫁给了母亲的亲戚,成了母亲“政治联姻”的筹码。这样的选择有她个人心情转换的部分,也有外界对她施以的各种压力。她的出身就已经决定了她根本无法远离政治。


     太平公主热衷于政治,她对朝政的兴趣及能力显然得到了武则天的真传。而除了热衷于朝政外,太平公主在性生活方面也相当开放,相好的男宠无记其数,还与好几个朝中大臣有私情,比如一个是胡僧惠范,另一个是宰相崔湜,再一个便是司礼丞高戬等。连很多的宰相都是她“枕边情人”,大概是得了她母亲当皇帝后男宠不少的启发。武则天在位时,她的七个宰相有五个出于太平公主的“门下”,可谓权倾天下。太平公主最开心的莫过于在政坛上跳来跳去,对她来说搞政治就像过家家一样简单——资质太高了。从生到死,她经历了几任皇帝,经常玩得高潮迭起,举国上下无人不知她的淫威和手段,甚至皇帝都惧怕三分。


     综上所述,太平公主放纵的私生活,既与唐朝开放的社会风气及家族的影响相关,也与她自己特殊的人生经历不无关系。因此,笔者认为,太平公主在男宠成百上千的情况下,还热衷与皇宫里的大臣们私通,以及对母亲武则天的“性贿赂”。在今天看来,不外乎是为了自己的政治仕途而积蓄力量!由此看来,太平公主虽说是一个很有心计的一个女人,也可以说是“皇权斗争”的政治牺牲品,只是由于自己的人生经历无法与母亲武则天相提并论而已。最后落得个玩火自焚,被逼自杀,结束其传奇的一生!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017