注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

煤炭电力领域多名官员接连落马 或迎反腐风暴  

2014-04-21 08:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年以来,电力领域以及相关煤炭领域已有多人因违纪被调查,甚至有业内人士认为,继石油之后,电力领域将被集中整肃。

  检察机关今年初曾表示,将重点查办铁路、电力、石油、电讯等垄断行业的案件。中石油“窝案”后,石油行业已有多名干部被查。

  电力反腐“成绩单”

  郝卫平被查是电力领域的最新案例。郝卫平一直在电力系统工作,2008年之前是原发改委能源局电力处处长,2008~2013年任电力司副司长,2013年5月能源局重组后出任核电司司长。

  核电管理涉及部门多,业内认为郝涉及电力项目审批的可能性较大。电力项目核准包括电网规划、输电工程、变电站建设、自备电厂建设、“上大压小”工程以及小火电机组关停等。《第一财经日报》记者从电力系统了解到,电厂项目从筹划到建设获批,一整套手续至少需要耗时两年,中间各环节都可能产生寻租。

  一位业内人士称,在此之前,电力司官员都是一路高升,原电力司司长许永盛升任能源局副局长,郝卫平则从电力司副司长出任核电司司长,此前一点被调查的迹象都看不出。

  今年2月,广东电网公司原总经理吴周春因涉嫌严重违纪被调查,这是电网企业今年确认被调查的第一人。2003年初,吴周春调任广东电网总经理,此后加速对广东电网的建设,仅在3年内完成建设投资超过500亿元,超出原计划投资141亿元。

  南方电网一位内部人士向《第一财经日报》表示,吴的落马主要缘于知情人士对他进行多年坚持不渝的举报。他说,在任期间,吴涉及工程腐败、物资采购腐败、人事腐败。

  一封坚持从2009年至吴周春落马前夕的举报信说,吴周春等人通过官商勾结、权钱交易,多年来索要和收取了数额巨大的贿赂。举报者向《第一财经日报》表示,一些涉及吴周春案件的南方电网系统人员尚未被调查。

  吴周春案在南方电网引起了震动。有知情人士向本报表示,南方电网系统已经退休的高层及现任高层数次遭到举报。在吴被宣布调查的当天,南方电网召开会议称,南网反腐形势严峻复杂。

  煤电贪腐滚“雪球”

  郝卫平被查的同时,能源系统也有多名官员被查。煤电一体,中国的煤炭60%以上用于发电,两个领域相关性很强。

  此外,上周华润集团董事长宋林被确认接受组织调查,此前一直有人举报其在山西的煤矿收购中存在问题。山西的煤矿交易涉及山西当地企业,该省人大常委会副主任金道铭2月落马,4月中国科协副主席申维辰涉嫌严重违纪违法被接受调查。

  今年3月,陕西省能源局副局长闫征涉嫌严重违法违纪接受组织调查。陕西煤田地质集团副总经理崔忠省、郑煤集团董事长孟中泽、榆林能源董事长王荣泽、安徽煤田地质局原副局长丁宝军、河南义马煤业集团董事长武予鲁等都在被调查名单上。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017