注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

功勋卓著的姜子牙为什么不给自己封神?  

2014-04-13 16:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜子牙奉师命下山,奉天征讨,灭纣兴周。见纣王自焚摘星楼,武王大事已定,就按师尊原定之命,请辞武王,往昆仑山,见掌教师尊元始天尊,将灵魂已经归去封神台的阵亡忠臣良将、逢劫神仙、奸佞之辈,包括天尊门下犯了红尘之厄的十二弟子以及阐、截、人道“三教”神仙,分封上四部雷、火、瘟、斗,下四部群星列宿、三山五岳、步雨兴云、善恶之神,各安其位,一一封神,姜子牙领命,手捧符敕,登上封神台,宣读诰敕,先后封了三百六十五位正神,连暴虐的纣王也封了天喜星,助纣为虐的闻太师封了元雷神普化天尊,费仲封了勾绞星、尤浑封了卷舌星,唯独没有给他自己封神。对姜子牙不封神的原因,世人众说纷纭,有“权力说”、“遗忘说”、“富贵说”、“谦虚说”等等。究竟为何不封神,细读《封神榜》原著,就可以从中找到答案。现作如下简要归纳:

姜子牙奉师父元始天尊之命下山,首要任务是辅佐文、武二王伐纣兴周,其次,待成汤数尽,周室将兴之时,代元始天尊,封神下山,扶助明主武王。因此,封神事宜,包括封神的玉符、敕命,都由师父天尊所定,姜子牙只是师父指派封神的全权代表,是执行者,奉命行事而已。此外,命师父并未赋予他给自己封神的权力,姜子牙是弟子,忠于师父,所以,他是不会随意违背师父意志给自己封神的。

姜子牙封神,是对阵亡的忠臣良将、逢劫神仙,奸佞之辈的游魂归属,使亡灵有所依靠,不致终日悬望。亡者被封神之后,能克修厥职,不施凶锋,各分执掌,忠者更诚,奸者变忠,恶者从善,受享禋祀,护国祐民,永保澄清。而姜子牙是人,是一个存活于人间的人,他虽是被师父看作“生来命薄、仙道难成”而指派下山的神人,但他依然是活在凡间助周伐纣、为民除害的人。既然是人,就不能人神不分,封入神界了。

姜子牙是周武王克殷的首席谋主、最高军事统帅与西周的开国元勋,是我国历史上最享盛名的政治家、军事家和谋略家。他是人,不是神,而且只是在他去世约2600年后,被作者许仲琳于明代万历年间,在小说《封神榜》中创作的神话人物。因此,尽管他在助周伐纣过程中,借助师父与弟子的神力,取得了神机妙算、足智多谋、屡战不败的卓越贡献,但是,这依然是姜子牙之人所为,他永远不会封入神的行列。

正因如此,姜子牙在封神台完成师父交办的封神任务后,即率领从者进西岐城,回到相府,与周文王姬昌第四子周公旦一起,奏请武王对有功之臣,分封诸侯列国,武王裁定姜、周二人条议的分封仪制,仪定的位次,登上宝座,命周公旦逐一喝名策封,列侯分封国号。由于姜子牙“起自渭水,为周文、武师,佐文、武定天下,有大功,最终被武王封于营丘(山东青州府地),为齐侯,列于五侯九伯之上”,成为西周齐国的始祖。(引用)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017