注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

长寿老人共同的秘密  

2014-03-18 14:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长寿老人共同的秘密 - 咱当兵的人 - 朋友多了路好走,有缘是朋友。
    说起如何长寿,每个人的说法都不一样,有的说长寿在于运动,有的说想长寿就得心态好,还有说喝绿茶饮红酒等等。这也难怪,每个人的家庭生活、居住环境、性情等都不一样,寿星们的长寿秘诀不一定就适合自己。可是不管长寿老人住在哪里,是男还是女,都有一个共同的特点,就是胃口好,肠胃好。其实仔细一想也可以想得通,年龄大了,身体各项机能都退化了,如果肠胃不好,能量补充不足,身体很快就会垮掉。如果邻居有长寿的老人,可以问问他们的三餐情况,你肯定会吃惊他们的饮食和年轻人差不了太多。

宋代有个大文学家苏轼,一生仕途坎坷,饱受风雨。苏轼性子烈,要是放到现在,早下海经商去了,还能受这窝囊气!可是当时皇帝是一把手,最大的领导,你不服他,别说乌纱帽了,项上人头都得上交公家。就算是这样苏轼还是活到了65岁。活到65算不算高寿?你要知道在当时人们的平均寿命才40多岁,能活到65,至少相当于现在的90岁!当时不少术士喜欢炼制丹药,难道苏轼跟哪个老道是哥们弄了两颗长寿丹吃?从史书记载上看可没有人这样说过。现代科技这么发达都没研究出来,靠着几个火炉子可能也只是瞎鼓捣。苏轼有啥秘诀呢?其实他就信奉八个大字:脾胃全固,百疾不生!要想不生病,就得把脾胃伺候好。苏轼不仅这样想,也是这样做的。他总结了一些诀窍,归纳起来是这样:固脾节饮水,游乐多行走;盘腿擦涌泉,闲坐观菖蒲;地黄芪门煎,酌饮蛤蜊酒;长食茯苓面,常餐杞菊肴。

除了要乐于运动,按摩按摩穴位,有个好心态之外,其他的都是跟肠胃有关。对于补肠胃,苏轼认为最好的补品是麦门冬、枸杞和菊花,最好的食物是茯苓面。到了晚年,苏轼还把酒戒掉,不食肥腻,专心养胃,不消别药,百病自去。

老人益寿延年的诀窍很多,但是最重要的诀窍不是别的,就是养好肠胃,如果七老八十了还跟年轻人一样饭量好,食欲好,身体肯定差不了。所以说啊,养好自己的肠胃,才能养好自己的寿命啊!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017