注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

中国在南海下围棋 大战略系一记妙招  

2014-12-09 08:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料图:在南沙群岛中,中国大陆对永暑礁经营得最为完善,是大陆在南沙群岛的行政和军事指挥中心。目前岛上设有海洋观察站、士兵营房和面积约1亩的蔬菜大棚。 

    在南沙群岛中,中国大陆对永暑礁经营得最为完善,是大陆在南沙群岛的行政和军事指挥中心。目前岛上设有海洋观察站、士兵营房和面积约1亩的蔬菜大棚。 

中国的大战略挑战:南海造岛

  中国正在位于南沙群岛的永暑礁填海造地,看似有个3000米长的飞机跑道与大得足以停靠油轮和大型军舰的港口。这并非中国首次在南沙和西沙群岛填海造地,却是最近的一次。

 中国想干什么?这些工程的最终目标是什么?通常用来解读国际舞台上战略举动的透视镜,并不适合解答此类问题,因为它是以国际象棋的视角来看国家博弈,而如今中国在南海下的是围棋。

  围棋是中国最古老的棋盘游戏,与该国具有影响力的传统战略思想异曲同工。国际象棋讲究将死,而围棋从名字就可见,是一种讲究包围的游戏。围棋中没有王、后或兵,只有相同的棋子。棋子的权力取决于其在大布局中的位置。如果说国际象棋是两军对垒,围棋则是布局之争。若南海被视为国际象棋棋盘,那中国的种种举动基本微不足道。前进的多是卒子,更强棋子尚未启动。北京介入南海争端的主要力量鲜有军事的,绝大多数是渔船和轻武装公务船。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017