注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

 民国时期妓院和妓女的捐税  

2014-11-06 10:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卖淫是一个古老的职业。
  中国历史上一直允许妓业的存在。当然,在相当长的历史阶段中,妓业既是官营的,也是服务于官府的。古代国家机构六部中的礼部下属的教坊司,一部分职能就是经营和管理妓业。当然,古代妓业并不仅仅是今天这样的皮肉生意,它是以歌舞戏剧的演艺为主的,卖艺与卖淫是不分的。卖艺与卖肉分开是后来的事情。就是今天,艺妓不分者也所在多是。古代从事妓业的人员,被编入专门的户籍,叫做乐籍,其人户就叫做乐户。而不在户籍私自从事卖淫的,就是暗娼,就像今天的黑车一样,是政府打击的对象。雍正废除官营妓业后,民间妓业便风起云涌。到了清末的时候,针对妓业的妓捐也开始征收了。
  民国时期,妓业继续由民间经营。政府对妓业予以管理,并严格征税。政府往往宣称对妓业征税是“寓禁于征”,通过征税提高价格从而使需求减少。这不过是幌子而已,实际上政府对于妓业带来的收入还是非常在意的。民国时期各地对妓院和妓女所征税收,并不叫税,而是叫做捐,如花捐、乐户捐、妓捐,甚至筵席捐、娱乐捐中,也往往暗含者对卖淫的捐税。这里的“捐”,其实并非今天我们理解的捐款,它本质上就是税。妓业捐属于地方税,主要用于警察经费,所以,说有些警察是由妓女养活或嫖客养活的,也不是全无道理。作为地方税,各地对妓捐的管理和征收方式并不一样,有些地方妓捐是由警察征收的,有些是由财政居征收的,还有承包给私人征收的。当然,民国时期废娼运动高涨,也有地方取缔妓业,禁止经营,如1928年广西省政府实行禁娼,1931年便废止花捐。
  政府对妓业,实行的是许可制度。无论开办妓院还是充当妓女,都需要得到政府的批准,持证上岗。作为妓女,需要自己提出申请,审查合格则发给特许经营证。开办妓院,也有一些审批事项。
  1928年《南昌市征收花捐暂行章程》:对于开办妓院的乐户,要求登记户主姓名、年龄、籍贯、住址;乐户的堂名,妓女的名数;担保人;以及乐户 等级。乐户缴纳相应费用并获得堂名牌匾后,必须将牌匾悬挂门口,以示与普通良民的区别。
  1931年《重庆市政府征收乐户捐规则》,对重庆市乐户(妓院)实行总量管理,全市以一百家为限。该规则要求乐户不得与市民同住,限制户内从业妓女不得超过30人。
  1936年《福建省会妓馆妓艇妓女管理规则》,要求凡在省会开设妓馆或水面妓艇者,因先据声请书载明如下事项,呈请主管机关(公安机关)核发许可证。该事项是:呈请者姓名、性别、年龄、籍贯、住所;妓馆或妓艇名称;开设地段及门牌艇牌号数;妓女等次,人数及其姓名、年龄、籍贯。符合条件的发给许可证。
  1937年《天津市财政局捐务所办理乐户捐细则》规定,新开乐户投拿新捐,须先报明该管警区核准,加盖戳记。
  从目前的资料看,民国时期对于妓女的管理和征税,主要是以乐户也就是妓女经营者为主。因为妓院经营者数量少,经营场所固定,便于管理。
  对于妓女的审批:
  1928年《修正南昌市征收花捐暂行章程》:自愿为妓女者,要提出申请,内容包括提供妓女姓名、年龄、籍贯、住址;有无母家或夫家亲戚;家中作何生计;因何为娼;来自何处;原为何等妓女及入住之乐户堂名。如有母家或夫家亲戚申请不愿其为娼者,不得领取执照;妓女未满16岁,或已满16岁但身体未发育健全者,只准发给艺妓执照,按照艺妓收费。
  1928年的《重庆市妓捐规则》规定,志愿报纳妓捐的妓女,要向财政局领取志愿书、保证书,由有正当经营的妥实店铺担保,或者由妓院老板或由两名妓女担保。申请从事妓业的妓女需要提交半身四寸照片4张,照片背面要写上姓名、年龄、籍贯和住址。财政局与管辖地警察审查并核定妓女纳捐等级后,发给许可证。
  1930年《成都市公安局呈报整顿妓捐及收入情况呈文》说,成都市此前对妓女实行包税制,征收定额为600名妓女的妓捐。但事实上从业妓女远远多出此数,于是决定整顿。查验妓女证照,核定人数,对于无证经营的要求提供照片,发给妓证,每证收取工本费2800文铜元。经此核查整顿,得知成都市实有从业妓女931名。
  1941年《广西桂林市特察里娼妓特许经营证费征收简章》说,凡在当地充当娼妓者 ,须经娼妓检治所检查认为身体上确无花柳、梅毒及传染病症者,始准给证。提供最近二寸半身照及检治所证明,方可颁发特许经营证。证件分为两种,甲种证为歌妓,乙种证为娼妓。凡在当地营业的歌妓娼妓都需持证经营。
  政府对妓院和妓女的管理,除了进入时的审批外,还有其他一些要求。
  重庆要求乐户不得与市民同住,规定户主与乐女(及妓院与妓女)的关系是主客关系,其所签订的契约须经双方同意,合乎平等自由的原则;公安局除对甲等乐户免于诊断外,得定期派医师诊断各乙等乐女,但不收费。重庆市《整理妓捐规则》说,本处延请专门医生实行卫生检查,名妓需每月检查一次,如遇梅毒,立即勒令治疗,必病毒治逾经检查许可方准复出。
  福建要求妓馆妓艇不得有如下各条:贩卖或诱拐良家妇女为娼妓;收容来历不明或非自愿之妇女为娼妓;虐待妓女;强迫妓女留宿游客;容许未满16岁之妓女留客住宿;容许已染花柳病之妓女留客留宿;容留匪类及聚赌吸烟;容留妓女或雇备以外妇女寄宿。福建的管理规则还要求妓馆妓艇有预防梅毒传染之设备,凡妓女留宿客人之前后,应令其洗涤局部。这些洗涤器具药品由检验医师规定,并指导使用。福建还要求一二等妓女每月检验一次,三四等妓女每半月一次,各妓女编次到指定检验所受检。如患病不能起床无法亲去受检者,可展期补检。仅从事清唱而不卖淫的妓女免检。还规定,检验师不得侮辱和勒索妓女,妓女无故不去检验要罚款5元,三次不去检验则取消执照。医师如发现妓女染有花柳病去其他传染病,应报告有关机关饬令停止营业,从速医治。并未治愈者不准营业。福建对妓女的检验是收费的,陆地妓女检验费一等8元,二等6元,三等4元,四等2元,水上妓女检验费分别是6元、4元、2元、1元。
  民国时期对于妓院和妓女实行等级管理。妓捐是严格与等级挂钩的定额税。
  南昌市对乐户的征收是:除每月交纳营业捐外,每户领执照一张,每三个月换一次。拥有8-10名妓女的甲等妓院,执照费2元,每月营业捐17元;有4-7名妓女的乙等妓院,执照费1元,营业捐每月12元;有妓女3名以下的丙等妓院,执照费5角,每月营业捐7元。妓院牌匾每年更换一次,甲等收费3元,乙等2元,丙等1元。妓院中的妓女执照也是三月一换,甲等妓女执照费1元,每月营业捐13元,乙等执照费8角,营业捐11元,三等执照费6角,营业捐8元,四等执照费4角,营业捐5元。南昌市还对花筵加征妓捐,八大八双花双烤每席8元,八大八单花单烤和六大六双花双烤每席6元,六大六单花单烤每席4元。牌饭每席2元。这里的“八大八双花双烤”究属何意,笔者也弄不清楚。
  福建:公安局发给妓馆许可证,凡馆内妓女领取一二等执照者为甲种,每月征收许可证费14元,凡馆内妓女领取二三等执照者为乙等,每月许可费12元,馆内领取三等执照者为丙等妓馆,许可证10元,凡馆内领取四等制造者为丁等,月纳许可费以妓女人数算,6人以上8元,5人以下5元,3人以下3元。
  重庆市将乐户分为甲乙两种,甲种为以歌舞清唱及宴会应酬为营业,乙种这可能属于淫业。重庆对乐户的征收是,每乐户交纳500元押金,每月缴纳乐户捐100元。妓女分为四等,甲等每月纳捐6元,乙等4元,丙等2元,丁等1元。不久又将艺妓和娼妓(重庆叫做明妓)分开,各分三等。甲级明妓一月纳捐10元,乙级6元,丙级3元。天津市将妓院分为五等,头等每月纳捐20元,二等10元,三等5元,四等4元,五等2元。另外,还对各妓院加收20%的妇女救急院附加捐。天津对于妓女也分为五等,每月纳捐分别是:4元、3元、1元5角,1元,5角。对于青妓减半。北京市将妓院和妓女各分四等,妓院每月纳捐分别是:32元,16元,8元和4元。妓女每月纳捐分别是4元,3元,1元,五角。北京市的资料显示,南京政府建立后,北京不再是中国的首都,妓业也大受影响,妓捐收入由每月七八千元减到每月四千元。乐户捐也减少减少到原来的一半。青岛市将乐户和妓女各分为三等。乐户每月需纳捐分别为:2元,1元5角,1元,娼妓月捐为2元,1元5角,1元。杭州市妓女分为拱妓和江妓。拱宸桥妓甲等月捐6元,乙等3元,江干妓甲等4元,乙等2元5角。1931年实收数目为4998元2角。
  民国时期要求妓女营业时佩戴徽章或其他标志。《福建省会妓馆妓艇妓女管理规则》要求妓女与酒馆应征侑客,应佩戴主管机关特定的徽志,其在侑酒以外之场所听从其便,不得强令佩戴徽志或服特定的服装。《修正南昌市征收花捐暂行章程》要求,凡妓女均须向本市财政局说辖之花捐稽征所具领花章佩戴,以资识别。花章每年换领两次,头等蓝色,收银元2元,二等白色,1元8角,三等红色,1元5角,四等茄色,1元。
  妓女应该在妓院营业,但如果出外侑酒,各地又有一些规定。《修正南昌市征收花捐暂行章程》要求,一二三等妓女准许出堂应局,四等妓女不许出堂应局。出堂应局的妓女,均须携带“局票”,局票每张洋银2角,先向本市财政局所辖之花捐稽征所购备填用,但在酒馆旅社内叫局者,则由酒馆旅店垫填。出堂应局所佩戴花章与自身不符,或局票所填妓名、日期、地点不符,或不填写的,都要受到处罚。重庆市《整理妓捐规则》要求,妓女一经注册,不许随意外出或迁移。如有外出侑酒,必须报告本处,掣取“应条”,妓女应条,暂定为每张半元,每条以一人为限。私娼密卖匿不报捐或外出应角不掣应条者,处100-200元罚金。以罚金五成奖励报告拿获者。妓院隐瞒从业妓女人数,也要处罚五十元到一百元的罚款。
  民国时期对于将妓业捐税,是既按经营户征收,又按妓女个人征收。但陕西西安市提出合并征收的要求。1942年《西安市市政处关于改订妓捐征收办法的指令》:妓女捐与乐户捐,一系按名征收,一系按户征收,实则两种捐税仍属征自一人,为求便利计,可将乐户捐停征,原有捐额及附加并入妓女捐额及附加内征收。本市妓女年来对于各项费用大为提高,妓女捐应酌予增加。将妓女分为5等,分别纳捐:40元,30元,20元,15元,10元。又分别交纳附加捐10元,8元,6元,4元,2元。
  对于妓捐的征收,有些地方就采取承包征收的办法。1928年,南昌市出台《花捐投标承包暂行章程》,如果承包人征收的超过定额,则归承包人所有,如果出现短少,不足部分则由承包人赔补。(引用)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017