注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

古代严防通奸  

2014-11-06 10:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今年以来,有些官员落马后,其通报中都赫然指出,事主曾有通奸行为。既然通奸为党纪所不容,一些人就勇敢地站出来,去揭露官员的奸情,向官员发动一场揭露奸情的人民战争。比如今天看到的消息说,珠海的一位先生,发现自己的老婆和当地政府的一位科长,有数年的奸情,数年的 车震,怒不可遏,就向组织反应情况;而一帮好事者也冒着被追究寻性姿势罪的风险,举着牌子和横幅,站在政府大门口,要求将通奸的官员绳之以法。这位科长终于因为通奸而身败名裂。所以,我善意地建议,曾犯奸情的官员,应该早早找组织投案自首,说明情况,争取夸大处理,否则,侥幸隐瞒,一旦查出,吃不了兜着走。
  言归正传。
  严防通奸行为,可能是人类历史文化中极为有趣的现象之一。但是,事实上,因为有文字记载的历史基本上是男性主宰的历史,我们看到,历史上防止通奸的种种制度和习俗,基本上是防止女人与人通奸,严防死守的对象是女人而不是男人。女人犯了奸情,在一些穆斯林国家,是要被亲属用石头砸死的,或者是要被吊死的。在儒家社会中,犯了奸情的女人是要被实行叫做幽闭的宫刑,大概是将生殖器缝起来之类,而中国湖南一带的早先的风俗中,好像也有将通奸的女人扔进池塘淹死的做法,记得很早以前看过的一部由傅艺伟主演的电影,就写这种事。而基督教社会同样也严惩犯奸情的女人,美国作家霍桑的小说《红字》,写的是一个女子因为犯了奸情而在衣服上绣上红色的字母予以羞辱的故事。
  为了防止通奸,中外不同的文化中,都发明了“严男女之大防”的种种规矩。中国儒家认为,男女授受不亲,怕的是在如果亲手授受,很可能产生奸情。中国传统上对于男女分工的安排是男人主外,女人主内,要求女人大门不迈二门不出,乖乖地藏在深闺大院,哪怕连自家的后花园,守妇道的女人家也是不会亲自光顾,于是我们看到,著名的戏剧《牡丹亭》中,一个中下级官员家的小姐杜丽娘,偶然发现了自家姹紫嫣红的后花园后,于是春情萌动,梦中与一白马王子相爱,甚至相思而死。这段感人至深的人鬼情实际上就是人与鬼的通奸。正统思想和习惯的严防使一位大家闺秀无法与人相爱相亲,就只有与鬼相厮相守。说起《牡丹亭》,还得说到《西厢记》,不管崔莺莺的母亲怎样防范自家女儿,但春色满园关不住,她还是在红娘的帮助下与张生春风一度。
  儒家社会中,除了男女授受不亲的教诲,深宅大院的闭锁之外,严防通奸又一决绝办法就是给女人缠小脚。女人一旦被缠了小脚,行动不便,私奔是不可能了。她不得不让丫环奴婢随时陪侍着,实际上就是让丫环奴婢监视着,发生奸情也更不容易了。当然,对于奸情,除了事先防范外事后的惩处也是格外严厉,上面说到的作为“幽闭”的宫刑,就是明证。在欧洲的中世纪,出远门去参加十字军的战士,据说要给妻子弄一个贞操带,防止自己走后别人染指自己的妻子。后来西方上流社会社交场合女人风行的复杂礼服,实际上主要的功能仍然是预防通奸。在那种社交场合,女性穿的庞大的裙子,是用巨大的裙撑撑开来的,有的裙子的裙撑,直径达到数米。这样,在社交场合的美女,只能让登徒子们可望而不可及,敬而远之,庞大的裙子拒人于千里之外,更何况裙子里面还有里三层太三层重重叠叠的带子之类,如不是风流成性且老到熟练如唐璜者,一时半会根本弄不清这衣服的来龙去脉,何谈宽衣解带!
  事实上,虽然不同的社会差不多都对女人零容忍,像今天反腐败保持求严打高压的态势,但是,效果其实并不怎么样。对于下层社会来说,他们对于血统的纯正性并不像贵族社会那么看重;即使有那么看重,也因为实施的成本太高而无法做到位。平民家庭既无深宅大院把妇女禁闭在里面,而且女人也是重要的劳动力,无法为了防止奸情而缠太小的脚废了劳动力。倒是上层社会,有能力把预防通奸做到极致,尤其中国社会皇家的做法更是令人叹为观止。
  中国皇帝无疑是最为看重自家的血统的纯正的,皇家决不允许皇族的女人因为通奸而让野种玷污了皇家血统的纯正和高贵,尤其不能容忍被野种篡夺了祖宗来之不易的锦绣江山。为了达到此目的,中国皇家发明并发扬光大了数种预防皇家女人通奸的完全打破了吉尼斯世界纪录的国粹。
  一种就是高墙。皇宫的宫墙,到底有多高,这个我没有研究。但是,从明清故宫的情况看,那红墙可以称得上是铜墙铁壁。连鸟雀都对翻越 此戒备森严庄严雄伟的高墙“望峰息心”,那些心怀不轨想逾墙钻穴搂皇家妇女的人们,根本没有任何可能。皇帝的女人们一旦进入这深宅大院里,要走出来看看外面的世面,是基本上不可能的。皇帝为什么要弄这么高的墙?为什么要把自己的女人,自己的母亲,自己祖母们像对待囚犯一样禁闭在那与世隔绝的深宫大院坐井观天 ?唯一的解释,是为了防止皇家的女人与外面的男人通奸因而玷污了皇家的血统。中国皇家的高墙,对于防止皇家女人的奸情,基本上是有效的。虽然,晋代泼悍而丑陋的皇后贾南风据说仍然是通过地道从外面找小青年通奸,虽然也有记载说唐中宗的皇后韦氏与武三思通奸,但这样的例子确实不多。而到了明朝清朝,宫墙修得更为雄伟坚固,皇帝家女人与人通奸的绯闻,基本上听不到了。那堵伟大的红墙对于严防皇家女人出现奸情。永葆江山本色,居功至伟。
  第二种就是太监。皇家把女人们禁闭在高墙大院里面,不许与除皇帝之外的男人交往,怕引起出轨事件。但是,皇家也有大量的事情需要人去办。皇家为此而找了大量宫女之类,在宫里专门做一些服务工作,但是,仍然还是有一些需要重体力的活,是这些宫女所无法承担的,更何况,宫中与外界总还是有一定的交流,比如宫里需要的东西,需要到外面去采办,外面采办的东西,也需要运送到宫里来,这交接点对于女人来说就不安全。于是,中国就发扬光大了太监制度。太监这种人,因为已经去势,当然不可能玷污皇家妇女;但太监毕竟也是由男人变来的,力气比女人的要大。所以,让太监在宫里服务皇帝和皇帝的女人,做一些粗笨的体力活,外出采办宫廷需要的物料之类,是十分必要的。太监虽然并不是中国独有的国粹,但无疑中国将太监的优势,发扬到了极致。
  高墙,太监,对于保证皇家血统纯洁性,对于严防皇家女人奸情,效果是非常好的。早期皇朝皇帝的血统往往被人怀疑,比如秦始皇的妈当年并未进入深宫大院,致使人们怀疑吕不韦早早地在她的肚子里下了坏种。而自从认真地建立高大红墙,将皇家女人关在里面,并且让太监监督和服务以后,这样的怀疑将很少发生了。尽管有人怀疑朱棣的生母,但那也只是怀疑朱棣的母亲不够高贵,并不怀疑他就是朱元璋的种;也有人怀疑乾隆的血统,但也只能说可能与外面的一个姓陈的人家换了孩子,也没有人怀疑雍正的皇后出轨而让别人下了野种。有诗为证。诗曰:
要使江山代代传,就要皇后不通奸。
  与此相比,西方的国王们真是落后十八条大街,是望尘莫及了。西方的国王们尽管也威风凛凛,但是西方的王宫基本是开放的,国王无论如何也不能把自家的女人禁闭在王宫里与世隔绝。法王凡尔赛宫富丽堂皇,但是里面充斥的不但有各类王公大臣,而且也有王公大臣的妻子情妇,甚至国王的情妇也在王宫里公然占据着房间。国王的王后,在这样的开放的环境中,是不是能够独善其身,也大为可疑。伟大的太阳王路易十四据说是摄政王黎留塞的私生子,因为路易十四的名义上的爹,即路易十三,是一位不近女色的人,而他的王后奥地利的安娜,与黎留塞关系暧昧。至于路易十四的后代路易十六,是一位性功能有问题的男人,长期不能满足年轻貌美的妻子安特挖内特的性欲,这位王后可能与他人通奸,其儿子的血统也成为疑问。至于俄罗斯叶卡婕琳娜二世,和丈夫彼得婚姻关系恶劣,生下的众多孩子大概没有一位是丈夫彼得的。因为没有高大红墙的保护和成群太监的服务与监视,这位风流皇后的情夫不但遍布俄国,甚至也遍布欧洲。
  与中国皇族永葆纯正血统永不变色的防通奸模式相比,欧洲各国实在乏善可陈,令人汗颜!这也是中华文化和中国模式优越于世界,独步天下的铁证。(引用)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017