注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

国人欢呼!中国收回巴尔喀什湖 美国惊呆了  

2014-11-25 09:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴尔喀什湖是世界上最大的湖泊之一,位于哈萨克斯坦共和国境内。目前,这座湖泊濒临消失的边缘。原因在于,中国从这座湖泊的两条流入河流:额尔齐斯河与伊犁河取水过多。

如果中哈两国不采取紧急措施解决跨境河流的使用问题,那么在20年后,巴尔喀什湖将要干涸,而哈萨克斯坦将可能变成沙漠。这两条河流的河源起始于中国山区。中方在河上修起了几座大型水电站和两条灌溉渠道,通过灌渠取水为边界省区提供灌溉水源。

中国从这两条河流的取水量每年都在不断增加,这样,巴尔喀什湖面临枯干、而哈萨克斯坦大城市阿拉木图的生存也面临着是否存在的威胁。

2001年,中哈两国曾签署了共用这些河流的协议。但在实践中,这份协议却成为一份有名无实的文件。中国未能加入《联合国跨境涉水保护公约》也使局势变得更为复杂。因为无法指责中国违反了国际法。学者们担忧,如果进入到巴尔喀什湖的水量比现在少10%,那么将出现灾难性的后果,灾难的规模要比咸海死亡还要大。

邻近地区将变成无生命的沙漠,湖底大量盐分将蒸发到大气层中,从而加快阿拉陶山区冰川的融化。就此问题,联合国经济和社会理事会项目负责人、哈萨克斯坦生态学家巴基特让·巴扎尔别克进行了介绍。湖泊临近区域和阿拉木图的居民将遭受打击,整个地区的生态系统将遭受重创,动植物将消失。而且,盐分还将使阿拉木图临近区域的冰川融化。

这种风险对包括中国中部地区在内的其它地区也是个现实性的问题。比如,不仅哈萨克斯坦和中国遭受咸海盐分的袭扰,同时,这种盐分甚至在南极、阿根廷、北美和非洲也能够见到踪迹。大自然无法阻止这种盐分的扩散。然而,尽管面临着灾难的威胁,中国还在对伊犁河及额尔齐斯河进行开发。向新疆最干旱地区已经开始铺设新的灌溉渠道。巴基特让·巴扎尔别克介绍说到,中国已经为在额尔齐斯河河口修建克拉玛依-黑额尔齐斯河渠拨出了资金,同时还在伊犁河上修筑水利工程。两国在规章化方面的对话毫无进展。

额尔齐斯河的枯竭将为一些大城市带来电力上的灾难,比如巴甫洛达尔市和塞米巴拉金斯克市,甚至俄罗斯百万人口城市鄂木斯克市也将受到影响。而哈萨克斯坦整个中部地区有可能失去饮用水。

目前两国间跨界河流使用协议将在2014年重新审议。但专家们承认,中国为了本国地区的发展而加快灌渠的修建工作。在这一年当中,将有很多水资源流走。从实际来看,已经无法拯救巴尔喀什湖、并避免整个中亚地区面临生态上的灾难。

而这还不是中国的目的,中国是想为哈萨克斯坦培养一位总理。

哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫4月2日签署总统令,任命总统办公厅主任马西莫夫为新总理,以取代当天辞职的艾哈迈托夫。

马西莫夫曾在博鳌亚洲论坛上,用中俄双语发表演讲,大胆秀中文;他曾操着一口流利的汉语回答中国记者的采访;他与同样会说中文的澳大利亚前总理陆克文被媒体称为论坛的“双星”。

“我在中国留过学,在中国的大学学习过”,26年前,马西莫夫来到北京语言大学(当时名为北京语言学院)学习汉语,从此对中华文化一见钟情。

卡里姆·马西莫夫曾先后就读于北京语言学院、武汉大学法学院和哈萨克斯坦国家管理学院,学习经济学和国际法,并获经济学博士学位。他懂得英语、汉语、哈萨克语、俄罗斯语及阿拉伯语。

1988年9月到1989年6月期间,五道口的北京语言大学里,活跃着一个哈萨克斯坦的小伙子,他的一字胡须令不少老师和同学印象深刻,一脸灿烂的笑容让大家记住他的名字——马西莫夫。

当时的哈萨克斯坦仍属于前苏联,马西莫夫与其他23名前苏联留学生一起进入三系学习汉语,是政府奖学金生,免学费、住宿费、书费和医疗费。时年23岁的他,行事谦虚低调,对人有礼貌,总是主动和老师、同学们打招呼。

踏入北京语言大学小巧而精致校园,马西莫夫首先感受到了多元文化的融合,他和来自亚洲、非洲、欧美等多国的留学生一起上课,聆听北语老师精彩的讲解。课堂上的他勤奋努力,总是认真听讲。

课下的他十分活跃,凭着自己幽默、爽快的人格魅力,与各国学生建立了非常好的友谊,在留学生中很有人气。

随着对语言掌握加深,马西莫夫对中国文化和中国哲学也愈发着迷。这也促使他对中文的学习再下大力气,不仅说得一口流利汉语,也写得一手漂亮的汉字,为他日后的专业学习也奠定了基础。

1989年春夏之交,北京高校出现学生罢课,一些留学生纷纷中断学业回国,校园里少了些人来人往。马西莫夫的同学中也有些人产生了动摇之心,马西莫夫却依旧乐观、积极,有条不紊地上课、做作业,直到6月下旬离校。

在北京语言大学结束语言学习后,马西莫夫先后进入武汉大学法学院和哈萨克斯坦国家管理学院,学习经济学和国际法,并获经济学博士学位。

回国,踏上人生新征途

回国后,马西莫夫曾任哈萨克斯坦劳动部高级经济师、外经贸部驻中国新疆维吾尔自治区乌鲁木齐办事处专家、哈贸易之家驻香港执行经理、阿拉木图贸易金融银行和哈人民储蓄银行总裁、运输通讯部部长、副总理及总统顾问等职。

2006年1月,马西莫夫出任哈政府副总理。2006年4月至2007年1月,任副总理兼经济和预算规划部部长。2007年1月至2012年9月,担任哈萨克斯坦总理。

在担任总理期间,马西莫夫多次访华,推动中哈在经济、文化领域的交流和合作。当然,马西莫夫会时不时秀秀他的中文,在2012年的博鳌亚洲论坛上,他一开腔就秀中文,标准的汉语让与会者带着惊喜报以热烈的掌声。

他还懂得英语、汉语、哈萨克语、俄罗斯语及阿拉伯语,凭借他的语言天赋和众多媒体记者建立良好的关系,为自己国家做宣传。

2014年4月2日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫签署总统令,任命总统办公厅主任马西莫夫为新总理。他再一次肩负起使命和责任,走上世界舞台的中心,努力为中哈两国的友谊做出自己的贡献。

简历:

卡里姆·马西莫夫(KarimMasimov),哈萨克斯坦原总理(2007年1月—2012年12月在职),生于1965年出生,哈萨克族。

卡里姆·马西莫夫曾先后就读于北京语言学院、武汉大学法学院和哈萨克斯坦国家管理学院,学习经济学和国际法,并获经济学博士学位。他懂得英语、汉语、哈萨克语、俄罗斯语及阿拉伯语。

马西莫夫历任哈萨克斯坦劳动部高级经济师、外经贸部驻中国新疆维吾尔自治区乌鲁木齐办事处专家、哈贸易之家驻香港执行经理、阿拉木图贸易金融银行和哈人民储蓄银行总裁、运输通讯部部长、副总理及总统顾问等职。

2006年1月,马西莫夫出任哈政府副总理。2006年4月至2007年1月,他任副总理兼经济和预算规划部部长。2007年1月,马西莫夫出任哈政府总理。

2012年9月24日总理任期结束,总统纳扎尔巴耶夫将他调任总统办公室主任。

2014年4月2日,马西莫夫再次被哈萨克斯坦总统任命为新总理


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017