注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友多了路好走,有缘是朋友。

欢迎各位朋友光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水浒故里,我的家乡。

网易考拉推荐

上百万土地费入国土局个人账户 拜泉县国土局局长被免职  

2013-11-15 09:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,中国之声全天重点关注了黑龙江齐齐哈尔拜泉县上百万土地费进入国土局个人账户。今年年初,一位建筑商为办理土地证上缴相关土地费用,拜泉县国土局会计却提供了自己的个人账户。

    缴费将近一年,土地证相关手续却没办好,建筑商多次登门要求退钱,钱也退不回来。国家公款为何落入个人账户中?节目播出之后,齐齐哈尔国土资源局已经对此事进行立案调查,决定免去赵国军拜泉县国土局党组书记、局长的职务。

    11月,在黑龙江省拜泉县朝阳路上,一个由黑龙江恒冠房地产开发有限公司开发的楼盘覆盖着白雪,工地空无一人。售楼处大门紧闭,门上贴着通知:“没有供暖,售楼处暂停销售。”

    盛兆同曾是该楼盘的工程负责人之一,他带领的工程队挂靠黑龙江恒冠建筑安装有限公司,建设了3号楼和5号楼。盛兆同说,施工开始后,开发商告诉他,项目还没有土地使用证等手续,让他去办手续、缴费。在开发商的带领下,盛兆同先后付给拜泉县国土资源局168万元。

    但据他提供的银行凭条显示,这些钱通过3家不同的银行转到了一个叫胡学民的人的账户。

    盛兆同:甲方(恒冠公司)和我们说,拿钱办手续,办出五证来。然后我就给他拿出来168万,交到土地局。
    记者:当时这个钱打到哪里了?
    盛兆同:打到(县国土局)会计胡学民个人账户上。

    据盛兆同讲,胡学民是拜泉县国土资源局的一名会计。交完钱后,胡学民开了3张收据。

    记者看到:一张收据名目写着“暂收土地费”,第二张上写着“暂收出让金”,第三张上则只写着“以后换据”;三张收据金额分别为80万、60万和28万元;收款人落款是“国土局胡学民”并盖有“拜泉县国土资源局收费专用章”的红章。

    在当事人提供的视频中,在拜泉县国土资源局工作的胡学民承认钱打到了自己的账户。

    当事人朋友:这168万打入你的账户是准的吧?
    胡学民:那是百分百的。暂收土地费。
    当事人朋友:这票子都是你写得字吧?
    胡学民:对。
    当事人朋友:你今年六月份把这笔钱交到财政的?
    胡学民:对。

    在视频中,拜泉县国土资源局局长赵国军也表示,钱是胡学民暂收的,最终要转入财政。

    赵国军:他是暂收,暂收票据,然后转到财政去。

    拜泉县国土资源局副局长董建军也对记者证实了这一点。

    董建军:他那钱直接缴财政去了,一百多万会计敢那啥玩意儿啊。那么多钱也收归单位了,也都承认单位收入了。 那现在财政局有没有收到这笔钱呢?记者来到拜泉县财政局,财政局的工作人员表示,今年具体的明细还需找国土资源局的报账人。

    工作人员:我们有总收入。那你说哪个地块哪个地块。你得去土地局找台账。那本台账中有明细。我们一般都是到年末统一有备案。今年没到日期呢。那找他们的报账员吧。

    记者再次来到拜泉县国土资源局,胡学民外出不在,其他工作人员告诉记者,正是胡学民负责与财政部门对接,收款报账。

    工作人员:第二个屋,铁门。那就是报账员的屋。
    记者:叫什么名字。
    工作人员:姓胡,胡学民。
    记者:他向财政局报账是吗?
    工作人员:对。财政局的会计与他对接。

    一手收账,一手报账,这168万的土地出让金去向如何,看来只有拜泉县国土局的这名会计说得清楚了。其实,不管这笔钱现在转没转入财长局,国土局将公款从个人账户“过一道”的做法正确吗?

    事实上,以前地方土地出让金一般由地方国土部门实行统收统支管理。但这给地方国土部门留下了很大的操作空间,比如,出让金收入不及时入账、不存专户、另开户头吃利息等等。

    为此,2006年,国务院办公厅印发通知,将征收土地出让金的工作放到了财政部门。2009年,财政部、国土资源部等部门联合印发通知再次强调实行彻底的“收支两条线”管理。

    记者也就相关问题向黑龙江省国土资源厅政策法规处询问,工作人员表示:这笔钱款没有必要在国土部门“过一道”,进入个人账户更是违规。

    记者:出让金是财政局收还是国土局收?
    工作人员:财政。
    记者:不会交到国土局这边的账户上呗?
    工作人员:不会。我们不收。
    记者:能交到个人账户上吗?
    工作人员:这个不会。个人账户肯定不会。因为填一些单子啊,如果进账的话,是财政专户,国土局也是财政专户。

    齐齐哈尔市国土资源局局长吴良国昨天下午也强调,拜泉县国土局的这种做法是明显违规的,并表示,中国之声报道播出之后,齐齐哈尔市国土资源局快速做出反映,已委派纪检组长梁树坤赶到拜泉县,对此问题进行全面调查了解。

    吴良国表示,齐齐哈尔国土资源局决定免去赵国军拜泉县国土局党组书记、局长的职务。

    吴良国:对这件案情一查到底,需要移交司法机关的坚决移交司法机关。鉴于事态,决定免去赵国军党组书记、局长职务,他负有领导责任,暂时由副局长康伟刚(音)临时负责拜泉县国土局的全面工作。

    齐齐哈尔国土局局长吴良国说,据了解,胡学民还是拜泉县国土局的办公室主任。那么,作为国土局的领导人之一,本该熟悉国家规定的胡学民为何如此操作?这笔钱现在到底在哪?吴良国表示,还需进一步调查。

    吴良国:要查清楚,究竟是谁的钱,他通过什么形式存在了胡学民的账户,胡学民是个人还是有领导指使把这钱公款私存,以及这些钱在中间有什么样的变化,我们还需要进一步调查。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017